夏のお試し料理教室


〜夏のお試し料理教室のご案内〜

 

本場育ちの先生と一緒にフランス家庭料理を作ってみませんか?

 

 お母さんが作る“Le goût de Maman”は、料理本には載っていない、昔から親子で代々受け継がれてきているもので、こうした家庭料理には、レストランでは味わえない風味や楽しさがあります。

本場Toursの有名家庭料理店で修業を積み、帰国後東京九段で開店するや一躍大人気店となり45年間続けた本格フランス家庭料理店“マルミット”のオーナーシェフ高野隆夫先生の手さばきをじっくり見て、お話を伺いながら学ぶ、料理教室です。

今回は、10月の本格スタートを前のプレ“お料理教室”で、デモンストレーションを主体とした形式で行います。

皆様のご参加をお待ちしています。ご都合の良い日程をご選択ください。

 *************

開催日時:第1回  8月7日(水)10:00〜14:00 受付終了しました。

                 第2回  8月31日(土)10:00〜14:00 受付終了しました。

場 所:鎌倉婦人子供会館 本館2F調理室

参加費:各回4,000円
(材料費・試食代・会場代・講師謝礼、等全て込み)

 

メニュー:
①Petite Marmite HenryⅣ
(HenryⅣ世風牛肉と鶏のpot-au-feu)

 ②Pomme de terre farcie à la Landaise
(ランド地方風肉詰めじゃがいも)

 

定員:20名

申込締め切り:7月31日(土)


高野隆夫先生プロフィール

1947年東京生まれ。暁星高校を経て、明治学院大学文学部(仏文)入学。在学中の1967年バカロレア資格取得し1968年渡仏。Tours大学在学中に、地元Toursの三ツ星レストラン“Charles Barrier”のオーナー・シェフMonsieur Charles Barrierと運命の出会いを果たす。同氏と親交を深め、同じく同氏がオーナーの姉妹レストラン“La Petite Marmite”(Tours)にて料理修行の道に入る。この間、休暇を利用してはフランス各地の家庭料理・郷土料理に触れ、フランス食文化の奥深さ・魅力に深くのめり込んでいく。帰国後の1972年11月、東京九段にフランス家庭料理の店“Marmite”(マルミット)をオープン。以来、古希を迎えるのを機に2017年春店仕舞いするまでの45年間にわたり、食べる側の視点にこだわり続けながら、同店オーナーシェフとしてフランス家庭料理を提供し続けてきた。

 

翻訳・監修:「あなたのフランス料理」(原題:Radio Cuisine)

(Edouard de Pomiane著)

その他、雑誌等への寄稿多数。