*************
1947年東京生まれ。暁星高校を経て、明治学院大学文学部(仏文)入学。在学中の1967年バカロレア資格取得し1968年渡仏。Tours大学在学中に、地元Toursの三ツ星レストラン“Charles Barrier”のオーナー・シェフMonsieur Charles Barrierと運命の出会いを果たす。同氏と親交を深め、同じく同氏がオーナーの姉妹レストラン“La Petite Marmite”(Tours)にて料理修行の道に入る。この間、休暇を利用してはフランス各地の家庭料理・郷土料理に触れ、フランス食文化の奥深さ・魅力に深くのめり込んでいく。帰国後の1972年11月、東京九段にフランス家庭料理の店“Marmite”(マルミット)をオープン。以来、古希を迎えるのを機に2017年春店仕舞いするまでの45年間にわたり、食べる側の視点にこだわり続けながら、同店オーナーシェフとしてフランス家庭料理を提供し続けてきた。
翻訳・監修:「あなたのフランス料理」(原題:Radio Cuisine)
(Edouard de Pomiane著)
その他、雑誌等への寄稿多数。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から