Allez les Bleus !! Bon courage!! et Bonne chance à tous

     フランスセーリングチームにAllez les Bleus‼(それ行け仏チーム‼)

 

当会は、一昨年夏の『歓迎レセプション』開催に続き、今回も鎌倉を拠点に『東京オリンピック2020』に臨んたフランスセーリングチームを様々な形で 応援しました。コロナ禍で選手団との対面接触・交流が厳しく制限された為、 会員有志の手作りの『歓迎&応援パネル』(写真下左)や『応援メッセージ&イラストをあしらった大缶箱入り“鳩サブレ―”』

(写真下右)を贈呈しました。

 

当会会員である

深谷氏の

手になる

オリジナル

デザインの

缶です


先ず、719(月)午後、鎌倉市役所でこれ等のプレゼントを松尾市長、千田副市長に
託し(写真左)、続いて723(金)午前に開催された『選手団歓迎式典』(松尾市長主催。於、選手団宿舎)にて千田副市長よりG.チエリノ団長にお手渡し戴きました(写真右)


この『歓迎式典』には、当会からも江尻会長以下4名がオンライン参加、選手団に

歓迎&応援の挨拶をした後、

Allez les Bleus‼ Allez les Bleus‼ Allez les Bleus‼ Bonne chance‼ 

のエールで締め括りました。(写真右)

 

早速、L.コタン総務部長より丁重な御礼メッセージと共にプレゼントを囲んでの選手団集合(写真左)を送って下さいました。

そして86日(金)夜(日本時間)には早速、G.チエリノ団長より当会に対し、フランス帰国報告方々、ご丁重な

御礼メールを戴きました:

 

 

 

              Bonjour Mr Ejiri et tous les membres de l’association,

Un grand merci pour votre soutien pendant notre séjour. C’était très important pour notre équipe de sentir ainsi soutenu. Nous sommes bien arrivés en France. Bien à tous 

                             Guillaume Chiellino  FFVoile  

(江尻様並びに会員の皆様、鎌倉滞在中の皆様の応援、本当に有難うございました。皆様からの応援は、選手団にとって大変大きな励みでした。フランスに無事戻りました。G.チエリノ フランスセーリング協会)

 

今回、フランスセーリングチームは、ウィンドサーフィン男子RS:X級で銀メダル、女子RS:X級で同じく銀メダル、ヨット470級女子で銅メダルと、立派な成績を残しました。当会々員皆からの大きな声援による後押し効果も多少あったかな?

と勝手に思っております‼(笑)              


2019年9月3~5日

大人のための夏のフランス語体験」開催

 

2019年9月4日

古民家カフェでフランス菓子教室」開催

 

2019年8月7日、31日

夏のお試し料理教室」開催 

 

2019年8月15日

フランスセーリングチーム歓迎レセプション

 開催

2019年9月3~5日「大人のための夏のフランス語体験」開催

「大人のための夏のフランス語体験」が開催されました。

この三日間、熱心な受講生の方々とアルファベットから始めて基本的な挨拶、カフェでの注文などを学びました。短時間でしたが、充実したひとときでした。新しい言葉と接することにはいつも思いがけない発見があり、それは少しずつ私たちの日常にも変化をもたらしてくれます。

「体験講座」は又企画したいと思います。ぜひご参加ください。


2019年9月4日「古民家カフェでフランス菓子教室」開催

お菓子教室が開催されました!

 

材料や道具のこと、先生がコルドン・ブルーで習得したこと、レシピ本には書かれていないポイントまで、じっくり丁寧に教えて頂きました。そして、試食タイム。その日に作った出来立てと、先生があらかじめ作って下さっていたものとを食べ比べ、食感の違いも学びました。先生お手製のサンドイッチ、ケークサレ、洋ナシのタルト、マカロンまで振舞われ、お菓子作り初心者から上級者までが納得の優雅なひと時となりました。

 

「よし作ってみよう!」


2019年8月7日、31日「夏のお試し料理教室」開催

高野先生の説明を熱心に聞く受講生(87日)

 「夏のお試し料理教室(Ⅰ・Ⅱ)」盛況裡に終わりました!

10月以降正式スタート予定の「フランス料理教室」の言わば“テストマッチ”として、8月7日(水)と31日(土)(即ち、weekdayとweekend)の2回に分けて、「夏のお試し料理教室」を開催、夫々20名合計40名の受講生参加を得て、大盛況の内に無事終えることが出来ました。

 

講師は、若い頃Toursのレストランで修行を積み、帰国後オープンした人気店“Marmite”
(東京九段)のオーナーシェフとして45年間本格フランス家庭料理を提供し続けてきた
高野隆夫先生。今回の教材メニューは、「HenriⅣ世風牛肉と鶏のpot-au-feu」と「Landes地方風肉詰めじゃが芋」でしたが、“テストマッチ”ということで、高野先生の説明を聞き
手捌きを見ながら学ぶ“デモ型”授業でした。

 

受講生達は、先生を取り囲んで話を聞き、レシピにメモ書きしながら、熱心に学んで
いました。やがてコトコト煮立つpot-au-feuの鍋からの食欲をそそるいい匂いが教室中に
充満。12時半には皆でワイングラスで乾杯し、試食開始。瞬く間に教室は、「フレンチレストラン」と化し、楽しい懇親の場となりました。試作料理とデザート(Mousse au chocolat)、コーヒーを堪能した後、教室の後片付けを開始。こうして10時にスタートした「夏のお試し料理教室」も14時には無事終了することが出来ました。

 

今回受講生40名の皆様にご協力戴いたアンケート調査結果も活かしながら、魅力ある
「料理教室」の10月スタートを目指していきたいと考えております。皆様のご参加を
心からお待ちしております。

HenriⅣ世風牛肉と鶏のpot-au-feu

Landes地方風肉詰めじゃが芋

フランス家庭料理を堪能しながらの楽しい懇親会(831日)


2019年8月15日 「フランスセーリングチーム歓迎レセプション」開催

全員で集合写真

815()夜、当会は、「(来夏に東京オリンピックを控え鎌倉で強化合宿中の)仏セーリングチーム歓迎会」を「鎌倉三日会」「古都鎌倉を愛する会」と共催しました(於、当会々員宅)。当日は、生憎の雨模様でしたが、仏チームからJ.P.SALOU団長(仏セーリング連盟副会長)以下31名が、日本側から、当会設立準備会メンバー7名を含む30名が出席しました。

 

当会 目黒代表ほか共催3団体各代表やJ.P.SALOU団長の挨拶に続き、千田(ちだ)勝一郎鎌倉副市長のご挨拶・乾杯のご発声で、歓迎会がスタート。忽ち日仏両国旗と「Bienvenue à la Fédération Française de Voile !」の横断幕が掛けられたサロンのあちらこちらで、仏チームの選手・スタッフ達と日本側参加者達が、乾杯したり料理をつまみながら自己紹介し合ったり歓談したりと、大変盛り上がった素晴らしい日仏民間交流の場となりました。

 

その後、仏チームへの「サプライズプレゼント」として、日欧で活躍中のフルート奏者齋藤友紀、そして英国王立音楽院(作曲科)留学中の箏奏者マスカル・ロブソン・エドワードのお二人による「ミニコンサート」を開催。「春の海」「真美夜」ほかの名曲が、次々披露され、サロンは感動と興奮の渦に包まれました。

 

 

21時に仏チームG.CHIELINOキャプテンと当会江尻敬会員の挨拶で「中締め」としましたが、その後も歓談が続き、結局仏チーム最後のグループが会場をあとにしたのは、23時近くでした。今回の「歓迎会」が、当会設立目的の一つでもある「日仏両国の相互理解や友好親善促進」に少しでも寄与することになったのであれば、大変嬉しい限りです。

J.P.SALOU団長から記念品を受け取る目黒代表

鎌倉市千田副市長のご発声で乾杯!

箏とフルートの演奏に聴き入る人達

箏とフルートの演奏 曲名「真美夜」